Über Kaisers Gute Backstube

Mit 42 Bäckereifachgeschäften und 499 Mitarbeitern gehören wir zu den führenden Bäckereien in Südbaden. An unserem Standort in Ehrenkirchen bei Freiburg verarbeiten wir in meisterlicher Handwerkskunst erlesene Rohstoffe zu besonders hochwertigen Backspezialitäten. Das Unternehmen, das sich seit der Gründung 1948 in Familienhand befindet, verbindet einen nachhaltigen Expansionskurs mit den Stärken eines in langer Tradition gewachsenen Qualitäts­bewusstseins.

Ausgefeiltes Filialkonzept

Grundlage der Expansion der vergangenen Jahre ist ein ausgefeiltes Filialkonzept, mit dem wir auch unser gastronomisches Profil geschärft haben. Unser Konzept beruht auf drei Säulen: Bäckereifachgeschäfte mit Kaffeebar, Bäckereifachgeschäfte mit Themencafé sowie Bäckereifachgeschäfte mit Café und Restaurant.
Basis sind die Bäckereien mit Kaffeebar. Hier bieten wir unser gesamtes qualitativ hochwertiges Spektrum an Brot, Brötchen, Snacks, Gebäck, Torten und Kuchen sowie ein breites Biovollkorn- und Bio­voll­korn­dinkel­sortiment an. Dazu kommen ausgewählte Kaffee­spezialitäten.

Weiter lesen

Grundlage der Expansion der vergangenen Jahre ist ein ausgefeiltes Filialkonzept, mit dem wir auch unser gastronomisches Profil geschärft haben. Unser Konzept beruht auf drei Säulen: Bäckereifachgeschäfte mit Kaffeebar, Bäckereifachgeschäfte mit Themencafé sowie Bäckereifachgeschäfte mit Café und Restaurant.

Basis sind die Bäckereien mit Kaffeebar. Hier bieten wir unser gesamtes qualitativ hochwertiges Spektrum an Brot, Brötchen, Snacks, Gebäck, Torten und Kuchen sowie ein breites Biovollkorn- und Biovollkorndinkelsortiment an. Dazu kommen ausgewählte Kaffeespezialitäten. Eine Erweiterung bieten die Bäckereien mit Themencafé. Sie unterscheiden sich optisch in der Ausstattung von den konventionellen Bäckereifachgeschäften: „Unsere Geschäfte werden individuell geplant und hochwertig ausgestattet, jedes bekommt ein eigenes Gesicht und erzählt eine eigene Geschichte." betont Birgit Kaiser, verantwortliche Geschäftsführerin.

Zum Aushängeschild unseres Familienunternehmens sind die Bäckereifachgeschäfte mit Café und Restaurant geworden: „derkaiser“ am Firmensitz in Ehrenkirchen und „diekaiserinnen“ in Freiburg bieten eine besondere Mischung aus Backwarenvielfalt, Kaffeekultur und Restaurant.  An den Standorten gibt es einen vollwertigen Restaurantbetrieb mit täglich frisch gekochten Mittagstisch.  Nudeln aus eigener Herstellung, Salate, Pizzen und Flammkuchen runden das Sortiment ab. Hinzu kommt an Sonn- und Feiertagen ein abwechslungsreicher Frühstücksbrunch für die kleinen und großen Gäste. Alle Speisen werden auch „toGo“ oder als Catering-Service für Privat- und Firmenkunden angeboten. Darüber hinaus öffnen die Restaurants auch für private Feiern oder Firmenevents ihre Türen.

Seit Juli 2016 betreiben wir zudem das historische Gasthaus Krone in Ehrenkirchen und bieten dort in gehobenem Ambiente eine badische und regionale Küche an. Dem Restaurant sind zwei Apartments mit Übernachtungsmöglichkeiten angeschlossen. Mehr unter „Krone“!

Schließen



Qualitätsbäckerei in der Region

In unserer Backstube haben Qualität und Sorgfalt oberste Priorität. Das fängt schon bei der Wahl der Rohstoffe an. So kommen vorwiegend natürliche und sorgfältig ausgewählte Rohstoffe zum Einsatz, Biomehl und das Biogetreide, Zutaten, wie Eier aus Bodenhaltung und saisonales Obst von Bauern, stammen aus der Region. Der Verzicht auf Fertigmischungen, künstliche Emulgatoren oder Teigsäuerungsmittel im gesamten Brötchen- und Brotsortiment ist außerdem Ehrensache.

Weiter lesen

In unserer Backstube haben Qualität und Sorgfalt oberste Priorität. Das fängt schon bei der Wahl der Rohstoffe an. So kommen vorwiegend natürliche und sorgfältig ausgewählte Rohstoffe zum Einsatz, Biomehl und das Biogetreide, Zutaten, wie Eier aus Bodenhaltung und saisonales Obst von Bauern, stammen aus der Region. Der Verzicht auf Fertigmischungen, künstliche Emulgatoren oder Teigsäuerungsmittel im gesamten Brötchen- und Brotsortiment ist außerdem Ehrensache.
Und in der Produktion lautet die Devise: Qualität braucht Zeit und die geben wir unseren Produkten. Deswegen erhalten die komplett selbst hergestellten Teigsorten lange Ruhe- und Reifezeiten, damit sie mehr Geschmack, Frische und Haltbarkeit entwickeln können. Die Qualität der Backwaren lassen wir durch regelmäßige Kontrollen eines Instituts für Hygiene und Qualitätssicherung bestätigen.

Alle Bioprodukte sind außerdem gemäß der EU-Öko-Verordnung zertifiziert nach EWG 834/2007 DE-001 Öko-Kontrollstelle. Weiterer Ausdruck des Qualitätsbewusstseins und der Servicequalität sind regelmäßige Weiterbildungsangebote für die Mitarbeiter in der Kaiser-Akademie.

Schließen





Geschichte

1948Gründung der Brot- und Feinbäckerei durch Ernst und Frieda
Kaiser in Wolfenweiler.
 
1979Geschäftsübernahme durch Waltraud und Wolfgang Kaiser
 
1990Umzug in die neue Backstube im Gewerbegebiet in Wolfenweiler
 
1994wurde Kaisers Gute Backstube mit dem Marktkieker Preis
(bundesweite höchste Auszeichnung im Bäckerhandwerk) ausgezeichnet
 
1998Birgit Kaiser tritt als zukünftige Nachfolgerin in das Unternehmen ein.
Aufbau eines Führungsteams im gesamten Betrieb.
 
2000Aus dem Ladengeschäft (Altes Stammhaus) entsteht die erste Bäckerei
mit Café „Caféendlos.“
 
2003erste Gedanken zur Erweiterung aufgrund von starkem Kapazitätsengpass
 
2007Erweiterung des Geschäftsführungsteams durch Birgit Kaiser
und Gottfried Faller
 
2009Umzug vom Stammsitz in Wolfenweiler in die neue Backstube mit
angeschlossener Verwaltung in Ehrenkirchen.
 
2010Eröffnung der 30. Filiale „derKaiser“ Innovationspreis fürs Firmengebäude
 
2011Anzahl der Mitarbeiter/innen 320
 
2013Auszeichnung „der Feinschmecker – die Besten Bäcker Deutschlands“
 
2015Insgesamt 36 Standorte davon 17 Bäckereien mit Kaffeebar, 17 Bäckerei und
Café, 2 Bäckereien, Café und Restaurant, „der Kaiser“ und „die Kaiserin, 450
Mitarbeiter, davon 30 Azubis
 
2016Eröffnung „das Gasthaus Krone“ in Ehrenkirchen und „dieKaiserin am
Güterbahnhof“, Gewinner des „BakerMaker – Awards“
 
2017Eröffnung „@werder“, Umzug Merzhausen in die „Kaiserlofts“,
Neueröffnung „Vau7
 
2018Eröffnung LivingArt“ in Zähringen und „#Organic‘ in Müllheim
 
2019Kaisers Gute Backstube wird 70 Jahre alt – Großes Firmenfest
auf dem Freiburger Mundenhof
 
2020Umstellung auf Bio im gesamten Brotsortiment, Eröffnung
„Entenschwumm“ in Eimeldingen, wir haben 43 eigene Geschäfte
und 500 Mitarbeiter
 
2021Waltraud Kaiser † 23.01.2021
 
2021Im Herbst Eröffnung Gundelfingen Bäckerei und Café „kaiserlich“
Cookie - Einstellungen ändern