Kontakt Anfahrt Schreiben Sie uns eine E-Mail
Das Unternehmen > Nachhaltigkeit
Facebook Instagram YouTube

Nachhaltigkeit und Regionalität – Für uns eine Herzensangelegenheit

Die Schonung der Ressourcen ist oberstes Gebot bei unserem Handeln. So arbeiten wir, wenn möglich, mit regionalen Lieferanten zusammen, verwenden Bioprodukte, sind Futtermittellieferant und nutzen Energieeinsparpotenziale im Betriebsablauf. Grethermühle, Dachswanger-Hof, Geflügel­hof-Zapf, Schwarzwaldmilch – In der Region für die Region. Unsere Bio-Mehle beziehen wir von regionalen Kooperations­partnern. Dazu gehört u.a. die Grethermühle in Sulzburg. Das Familien­unternehmen besteht seit 1748 und wird derzeit in neunter Generation von Gustav Grether geführt. Die Spezialisierung der Mühle liegt vor allem in der Vermahlung von Bio-Getreide über sogenannte Walzenstühle.

Weiter lesen

Die Schonung der Ressourcen ist oberstes Gebot bei unserem Handeln. So arbeiten wir, wenn möglich, mit regionalen Lieferanten zusammen, verwenden Bioprodukte, sind Futtermittellieferant und nutzen Energieeinsparpotenziale im Betriebsablauf. 

Grethermühle, Dachswanger-Hof, Geflügel­hof-Zapf, Schwarzwaldmilch – In der Region für die Region.

Unsere Bio-Mehle beziehen wir von regionalen Kooperations­partnern. Dazu gehört u.a. die Grethermühle in Sulzburg. Das Familien­unternehmen besteht seit 1748 und wird derzeit in neunter Generation von Gustav Grether geführt. Die Spezialisierung der Mühle liegt vor allem in der Vermahlung von Bio-Getreide über sogenannte Walzenstühle. 

Der Dachswanger-Hof in Umkirch wird seit 1978 von der Familie Schneider bewirtschaftet und zählt ebenfalls zu unseren wichtigsten, regionalen Lieferanten. 1989 ist der Betrieb dem Bioland Verband beigetreten und betreibt somit eine konsequente umweltverträgliche Landwirtschaft.

Der Geflügelhof-Zapf beliefert uns mit Eiern aus der Region. Was mit 200 Hühnern begann ist heute eine Erzeuger­gemeinschaft aus mehreren Familien­betrieben mit art­gerechter Freiland-, Bio- sowie Bodenhaltung.

Die Schwarzwaldmilch aus Freiburg zählt zu den führenden Molker­eien im Südwesten Deutschlands. Sie liefert uns regionale Milch­produkte wie Milch, Sahne und Quark. 


Saisonales Obst wie Erdbeeren, Zwetschgen und Kirschen erhalten wir von Obstbauern aus der Umgebung. 

Mit der Her­stellung unserer qualitativen, hoch­wertigen Produkte unterstützen wir regionale Land­wirte und leisten so einen Beitrag zu einer umwelt­verträglichen Landwirtschaft.

Nachhaltige und regenerative Energie

Unsere Energie- und Wärmeversorgung erhalten wir aus regenerativen Energie­quellen. Den Strom beziehen wir beispiels­weise aus Wasserkraft­werken, haben eine Wärme­rück­gewinnung und unsere Fach­geschäfte werden nach und nach auf LED-Technologie umgestellt.

Lebensmittelretter

Bereits bei der Bestellung in unseren Filialen achten wir auf ein ausreichendes und vielfältiges Back­waren­angebot, unsere Retouren­quoten werden durch ein optimiertes Bestell­management ständig dem Bedarf angepasst. Nicht verkaufte Waren spenden wir täglich an die Freiburger Tafel und die Tafeln in der Region. Zudem liefern wir Altbrot als Futter­mittel an einen regionalen Bauernhof. Aus Bauernbrot vom Vortag brennen wir außerdem ein exklusives, aromatisches, goldbraunes Destillat, unseren Brotband „Bready 40 % Vol“. Im Fass gereift erhält er einen milden, harmonischen Geschmack, der an Mocca und Vanille erinnert.

Somit engagieren wir uns nachhaltig gegen die Lebens­mittel­verschwendung und retten über­produzierte Waren für unsere Umwelt. 


Schließen





Cookie - Einstellungen ändern