Presseveröffentlichung

 
 

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7. Februar 2017 - Kaiser setzt Wachstumskurs fort
Das Unternehmen mit Sitz in Ehrenkirchen-Kirchhofen hat eine erfolgreiche Bilanz fürs abgelaufene Geschäftsjahr vorgelegt: Umsatz, Belegschaft und Filialnetz wachsen. Das soll auch in diesem Jahr so weitergehen. mehr...
Das Unternehmen mit Sitz in Ehrenkirchen-Kirchhofen hat eine erfolgreiche Bilanz fürs abgelaufene Geschäftsjahr vorgelegt: Umsatz, Belegschaft und Filialnetz wachsen. Das soll auch in diesem Jahr so weitergehen.

Weiterhin auf Wachstumskurs liegt die Großbäckerei Kaiser aus Ehrenkirchen. Die Zahl der Beschäftigten stieg im vergangenen Jahr um 16 auf 490. Vier neue Filialen hat Kaiser eröffnet, und der Umsatz erhöhte sich laut Mitteilung um 14 Prozent – allerdings gibt das Unternehmen keine Summe bekannt.

Zwei Millionen Euro hat Kaiser eigenen Angaben zufolge im vergangenen Geschäftsjahr investiert, vor allem in eine neue Getreidemühle und die neuen Filialen auf dem ehemaligen Güterbahngelände in Freiburg, in Ehrenkirchen-Kirchhofen, Weil am Rhein und Schopfheim. Vergangene Woche wurde mit dem Café "@werder" der 40. Standort eröffnet. "Wir werden auch 2017 weiter wachsen", sagt Geschäftsführerin Birgit Kaiser. Geplant seien neue Filialen im Freiburger Stadtteil Vauban sowie in Merzhausen, wo "Kaisers Gute Backstube" bereits vertreten ist, aber in neue Räume umziehen wird. Die größte Veränderung steht am Stammsitz des Unternehmens in Ehrenkirchen-Kirchhofen an, wo die Planungen für einen Erweiterungsbau begonnen haben. "Das entsprechende Grundstück haben wir bereits erworben", so Kaiser. Geplant sind eine neue Brezelfertigung, ein Showroom für Backkurse sowie Investitionen in technische Abläufe und Logistik. Einen deutlichen Zuwachs von 30 auf 44 habe es bei den Auszubildenden gegeben. Die Geschäftsführerin macht dafür nicht zuletzt hausinterne Ausbildungskonzepte verantwortlich. schließen...
 
 
2. Februar 2017 - Neueröffnung in Müllheim
Mit viel Liebe zum Backen und zum Detail empfängt ab dem heutigen Donnerstag, 2. Februar, das Team von „@werder“, der neuen Filiale von „Kaisers Gute Backstube“ in der Werderstraße in Müllheim. mehr...
Mit viel Liebe zum Backen und zum Detail empfängt ab dem heutigen Donnerstag, 2. Februar, das Team von „@werder“, der neuen Filiale von „Kaisers Gute Backstube“ in der Werderstraße in Müllheim.

Mal dem hektischen Alltag für einen Moment entfliehen – das können die Kunden vom heutigen Donnerstag, 2. Februar, an im "@werder", einem Filialbetrieb von "Kaisers Gute Backstube" in der Werderstraße. Dort können die Besucher nicht nur in der Kaffeebar gemütlich einen Kaffee schlürfen und ein Stück Kuchen genießen, sondern auch aus dem vielfältigen Angebot feine Backwaren aussuchen.

So ungewöhnlich der Name "@werder" ist, so besonders ist auch das Ambiente in diesem neuen Filialbetrieb von Kaisers Gute Backstube in der Müllheimer Innenstadt. Diese Filiale ist die Antwort auf viele Anfragen von Kunden, die die Backspezialitäten bereits im Filialbetrieb an der Bundesstraße kennen- und schätzen gelernt haben. Im Lauf einer rund zweimonatigen Bauzeit wurden die Räume, die zuvor von einem Drogeriemarkt für Spielsachen und Bürobedarf genutzt wurde, komplett "auf links" gedreht.

Wer das "@werder" betritt, spürt die besondere Atmosphäre sofort: Hochwertige Hölzer und Materialien wie etwa der gewachste Betonboden, besondere Kuben, die an der Decke für Schallschutz sorgen, und eine moderne LED-Beleuchtung unterstreichen die individuelle Einrichtungslinie. Eine Besonderheit ist der Steinbackofen, in dem die kaiserlichen Backspezialitäten frisch gebacken werden. Bekannt ist "Kaisers Gute Backstube" für seine reichhaltige Auswahl an Brötchen, Broten, süßen Stückchen, Kuchen und Torten, das mit einem Biovollkorn-Dinkel-Sortiment abgerundet wird.
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21. Oktober 2016 - Sie sind die Top-Ausbilder 2016
Ausbildungsbetreuerin Bianca Schneider mit Geschäftsführer von Kaisers Gute Backtube, Gottfried Faller mehr...
Ausbildungsbetreuerin Bianca Schneider mit Geschäftsführer von Kaisers Gute Backtube, Gottfried Faller. Sie sind die Sieger des BakerMaker-Awards 2016. (Quelle: Kauffmann) schließen...
 
 
12. Oktober 2016 - Süßes und mehr
Das Unternehmen Kaisers Gute Backstube steht für eine lange Backtradition, handwerkliches Können und hohes Qualitätsbewusstsein. mehr...
Das Unternehmen Kaisers Gute Backstube steht für eine lange Backtradition, handwerkliches Können und hohes Qualitätsbewusstsein. Heute, Mittwoch, 12. Oktober, eröffnet das Unternehmen das Fachgeschäft "Die Kaiserin am Güterbahnhof" mit Café und Restaurant.

Nach dem erfolgreichen Start der "Kaiserin" in Freiburg in der Basler Straße vor vier Jahren soll nun die Kaiserin am Güterbahnhof ihre Pforten öffnen. Dort finden die Kunden das gesamte Backwaren- und Kuchenangebot von Kaisers Gute Backstube. Es umfasst eine große Auswahl an Brötchen und Broten, süßen Stücken, Kuchen und Torten sowie ein Biovollkorn- und Biovollkorndinkelsortiment. Für den kleinen Hunger zwischendurch stehen Snacks und belegte Brötchen, die auch mitgenommen werden können, auf der Karte. Kaiserlich genießen lässt es sich von morgens bis abends: Bei der "Kaiserin am Güterbahnhof" können Besucher ausgiebig frühstücken, mittags unter drei täglich wechselnden Menüs und einem Buffet mit Salaten wählen, nachmittags ein Stück Kuchen sowie eine Tasse erlesenen Kaffees genießen und nach getaner Arbeit den Tag im gemütlichen Ambiente ausklingen lassen. An Sonn- und Feiertagen können sich die Gäste bei einem reichhaltigen Frühstücksbuffet auf einen entspannten Tag einstimmen. schließen...
 
 
16. Juli 2016 - Traditionell modern
In Kirchhofen eröffnet an diesem Wochenende das renovierte Gasthaus Krone. mehr...
In Kirchhofen eröffnet an diesem Wochenende das renovierte Gasthaus Krone.

Bereits seit dem Jahr 1754 gibt es das idyllisch gelegene Gasthaus Krone in Kirchhofen bei Freiburg. Bis 2014 wurde es in bis dahin sechster Generation von der Familie Kiefer geführt. Da eine siebte Generation nicht mehr antrat, beschlossen Birgit Kaiser, Inhaberin der Bäckereifachgeschäfte Kaisers Gute Backstube, und ihr Ehemann Mijo Sliško, das Traditionsgasthaus in Kirchhofen zu übernehmen. "Ich muss gestehen, dass ich mich, gleich beim Betreten dieser alten Wirtschaft in sie verliebt habe", schmunzelt Birgit Kaiser. An diesem Samstag wird das Gasthaus nun eröffnet.

Die Krone ist gekennzeichnet von einer langen Geschichte: "Es war uns sehr wichtig, anhand historischer Belege auf die Vergangenheit des Gasthauses Krone aufmerksam zu machen", berichtet Birgit Kaiser. So sind beispielsweise im Gastraum auf zwei Fenstern eine Postkarte aus dem 19. Jahrhundert sowie eine historische Rechnung und sogar eine alte Familienfotografie zu sehen.

Eine grundlegende Renovierung des Gasthauses fand nach Kriegsende statt, eine weitere folgte dann im Jahr 2016 unter der Regie von Birgit Kaiser und Mijo Sliško. "Wir haben das Gasthaus sehr behutsam und aufwändig saniert und dabei den historischen Charakter erhalten", beschreibt Birgit Kaiser den Umbauprozess, der bereits 2015 begann.

Insbesondere wurde das gesamte Haus auf den neuesten technischen Stand gebracht, unter anderem hinsichtlich der Bereiche Brandschutz, Elektrizität und sanitäre Einrichtungen. Weiterhin wurde auch die Gasthausküche modernisiert, die ab der offiziellen Restauranteröffnung das Reich von Küchenchef Andreas Reinhardt sein wird. "Wir möchten die traditionelle badische Küche neu interpretieren", sagt Reinhardt. Doch auch der historisch gewachsenen badischen Küche bleibe man treu. So sind typisch badische Gerichte auf der Speisekarte genauso zu finden wie eine abwechslungsreiche Vesper- und Weinkarte, in Kooperation mit namhaften regionalen badischen Weingütern.

"Wir wollen das seit Jahrhunderten gepflegte gute gastronomische Konzept der Familie Kiefer fortführen und legen dabei, wie auch in Kaisers Gute Backstube, höchsten Wert auf eine gesunde, saisonale und regionale Küche", beschreibt Birgit Kaiser die Speisekarte. Das Köcheteam der Krone sei hochmotiviert, so Kaiser weiter. Restaurantleiterin des Gasthauses ist Eveline Hoch.

Auch einige Übernachtungsmöglichkeiten gibt es im Gasthaus Krone seit der umfangreichen Renovierung. In den Obergeschossen entstanden aus den ehemaligen Hotelzimmern eine Ferienwohnung sowie ein Hotelzimmer für jeweils zwei Personen, die weiteren Hotelzimmer wurden in Mietwohnungen umgewandelt. Im historisch-modernen Innenhof befindet sich eine lauschige Gartenwirtschaft. Hier gibt es 30 Sitzplätze, die Innenräume des Restaurants bieten Sitzplätze für 60 Personen.

Sonntags erwartet den Gast neben der traditionellen Vesperkarte ein klassisches Mittagsmenü, abends kann à la Carte bestellt werden. Das Gasthaus hat täglich von 17 bis 23 Uhr geöffnet, sonn- und feiertags bereits von 11 bis 23 Uhr. "Wir freuen uns sehr auf unsere ersten Gäste am heutigen Samstag", sagt Birgit Kaiser. schließen...
 
 
29. Juli 2016 - Kaisers Gute Backstube neu im Rewe-Markt
WEIL AM RHEIN (BZ). Am Donnerstag hat Kaisers gute Backstube aus Ehrenkirchen in Weil am Rhein eine Filiale eröffnet. Sie befindet sich in der Hauptstraße 206 im Rewe-Markt und hat täglich von 6.30 bis 22 Uhr, sonn- und feiertags von 8 bis 11 Uhr, geöffnet. mehr...
WEIL AM RHEIN (BZ). Am Donnerstag hat Kaisers gute Backstube aus Ehrenkirchen in Weil am Rhein eine Filiale eröffnet. Sie befindet sich in der Hauptstraße 206 im Rewe-Markt und hat täglich von 6.30 bis 22 Uhr, sonn- und feiertags von 8 bis 11 Uhr, geöffnet. Um die Kunden kümmern sich Bezirksleiterin Angela Wieprecht und Verkäuferin Kerstin Bresch. Das Sortiment umfasst Brötchen und Brote, süße Stücke, Kuchen und Torten, Biovollkorn- und Biovollkorndinkelwaren, sowie belegte Brötchen. Angegliedert ist eine Kaffeebar mit zwölf Plätzen. schließen...
 
 
23. März 2016 - Geflügelhof Zapf und Kaisers Gutes Backstube kooperieren
Freundschaftlich-geschäftliche Beziehung zweier stark regional verankerter Familienunternehmen. mehr...
Freundschaftlich-geschäftliche Beziehung zweier stark regional verankerter Familienunternehmen.
openPR.de/t896689
openPR.de/t896689 Ehrenkirchen/Gengenbach Freiburg, März 2016. - Per Handschlag und mit sofortiger Wirkung besiegelt ist die Zusammenarbeit zwischen Kaisers Gute Backstube GmbH aus Ehrenkirchen und Zapf-Hof GmbH aus Gengenbach. "Damit fügt sich zusammen, was zusammen passt", sind sich Gottfried Faller, Geschäftsführer und Produktionsleiter bei Kaiser, und Martin Zapf einig. Rund 800 Liter Vollei - aus circa 16.000 Eiern gewonnen und von rund 2.000 glücklichen Hühnern gelegt - wechseln nun wöchentlich den Besitzer und werden zu feinsten Konditoreiprodukten aller Art verarbeitet. Wer das schmackhafte Zapf´sche Flüssig-Ei probieren möchte, hat dazu derzeit zum Beispiel im Osterlamm von Kaiser die Gelegenheit - dem ganz besonderen Sandkuchen des Qualitätsbäckers.

"Schon lange haben wir in der Region nach einem passenden Eierlieferanten gesucht, aber es war gar nicht so einfach, ein Unternehmen zu finden, das unseren Ansprüchen genügt", erklärt Gottfried Faller. Seit vielen Jahren arbeite man bei Kaiser an der Umstellung des Betriebes auf überwiegend regionale Lieferanten. "Unsere Eier mussten wir jedoch bis vor kurzem von einem Großlieferanten aus Norddeutschland beziehen, da uns in der Region keiner die große Menge an benötigtem Flüssig-Ei garantieren konnte", so Faller. Am Rande einer Veranstaltung kamen Faller und Zapf Ende 2015 ins Gespräch und einigten sich schnell über die Rahmenbedingungen. Tatsächlich könnte es passender kaum sein: zwei Familienunternehmen mit moderner Unternehmensführung, nachhaltiger, regional verankerter Produktion, kooperativem Führungsstil, die Geschäftsführer im gleichen Alter, man mag und respektiert sich - eine angenehme freundschaftlich-professionelle Geschäftsbeziehung.

Flüssig-Ei ist "anonym"
Als Großbäckerei sei man auf eine große Menge Flüssig-Ei angewiesen, "denn normale Eier dürfen wir aus gesundheitshygienischen Gründen gar nicht verarbeiten, sondern ausschließlich pasteurisierte und homogenisierte Eier", so Faller. Martin Zapf ergänzt: "Das gemeine Durschschnittsei unterliegt zu Recht sehr scharfen Kontrollen, produktionsminutiös dokumentiert durch den Stempel, den jedes Ei kurz nach dem Legen erhält." Nur Flüssig-Ei sei sozusagen anonym, schließlich könne man flüssiges Ei schlecht stempeln. In unzähligen Lebensmitteln, etwa Nudeln, Saucen oder eben Backwaren, stecke Ei, meist Flüssig-Ei. Während der Konsument heute durchaus kritisch die Herkunft der im Supermarkt gekauften Eier hinterfrage, spiele die Herkunft des "versteckten" Eies leider noch immer eine untergeordnete Rolle, weiß Zapf. Entsprechend häufig verberge sich Flüssig-Ei aus südeuropäischer Käfighaltung und viel zu selten regionales Vollei in den Produkten.

Frisch, nachhaltig, gesund, regional Kaiser
"Wir legen bei Kaiser höchsten Wert auf die Verarbeitung frischer, nachhaltiger, gesunder und regionaler Zutaten und mogeln nicht billiges Flüssig-Ei in unsere Kuchen", so Faller "und da sind wir bei Zapf genau richtig!" Dabei nehme man die rund zehn Prozent Mehrkosten sehr gerne in Kauf, habe zugleich vertraglich für ein Jahr einen Festpreis fixiert und vermeide somit die sonst in der Lebensmittelbranche üblichen Spekulationsgeschäfte. "Sobald in den USA eine Hühnergrippe ausbricht, geht der Preis bei deutschen Eiern nach oben - die Spekulation mit Lebensmitteln gehöre verboten", empört sich Gottfried Faller, froh über den Ausstieg aus diesem System.

"Kaisers Gute Backstube gehört zu unseren größten Kunden", erzählt Martin Zapf, "das war in der ersten Phase schon eine Herausforderung, vor allem mussten wir ein passendes Gebinde finden, in dem unser Ei nun nach Ehrenkirchen gefahren wird." Um den Ansprüchen kleiner wie großer Kunden gerecht zu werden, produziert Zapf in einer Art Hofgemeinschaft dezentral auf unterschiedlichen Höfen - sämtlich Familienbetriebe in der Region - rund 600.000 Eier wöchentlich, davon 90.000 für die Produktion von Vollei. Einer dieser Betriebe ist der Geflügelhof Ruh in Ehrenkirchen, der Inhaber ist ein ehemaliger Auszubildender von Zapf und wiederum bereits lange Kaiser-Lieferant der "echten" Eier, womit sich die Kreise dann wieder regional schließen.

Nicht nur zu Ostern!
Mittlerweile ganzjährig werden Vespereier vertrieben, so werden die bunten Eier außerhalb der Ostersaison genannt. Auch hier spielen Frische und Herkunft der Eier eine wesentliche Rolle. Dabei mache man bei Zapf keine Kompromisse. Man färbe ausschließlich Eier aus der artgerechten Haltung. Die optimale Reife zum Kochen der Eier betrage zwischen zehn und 14 Tagen. Erst dann ließen sie sich richtig gut schälen und der Geschmack sei am intensivsten. Nach dem Kochen seien die Eier wie pasteurisiert und die Farbe umschließe die Schale ähnlich wie ein Vakuumbeutel. Somit kämen keine Keime und Luft mehr ins Innere des Eies und dadurch seien sie auch ohne Kühlung lange haltbar. Übrigens: Viele bunte Eier in der Ostersaison kämen aus der Käfighaltung und dem Ausland wie beispielsweise Spanien, Polen, Holland.

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